Minggu, 19 Oktober 2008

KATSUOBUSHI SEBAGAI PENYEDAP MAKANAN DAN PELUANG BISNIS ATAU USAHA

Hanakatsuo (Katsuobushi) bukan bumbu masak seperti MSG,melainkan bumbu pelengkap penyedap makanan dan paling sering digunakan pada makanan tradisional Jepang, tapi dapat pula digunakan pada makanan Indonesia (Gambar-gambar yang kami tampilkan hanya sebagian kegunaan Hanakatsuo sebagai penyedap makanan)














Selain sebagai penyedap makanan dirumah, Katsuobushi dapat pula dijadikan sebagai Lahan Bisnis atau Usaha. Usaha ini mulai berkembang di kota-kota besar, misalnya di Jakarta,Bandung,Surabaya,Solo,Bali dan Jogya.
Bisnis ini merupakan bisnis makanan dari Jepang yang sudah mulai digemari oleh masyarakat Indonesia, yaitu "TAKOYAKI", makanan yang terbuat dari adonan terigu dengan bentuk bulat menyerupai BAKSO dan ditengahnya diberi irisan Gurita (Tako) serta taburan KATSOUBUSHI diatasnya yang merupakan ciri khas dari makanan ini.

Perkembangan bisnis ini sangat dipengaruhi oleh mudahnya memperoleh Katsuobushi dengan harga yang terjangkau, karena Katsuobushi sudah diproduksi di Indonesia oleh PT.OMERESO FOODS.

Ada berapa hal yang perlu diketahui untuk memulai bisnis ini, misalnya :
1. Siapkan resep Takoyaki terlebih dahulu, salah satu resep bisa dipakai sbb:

Bahan :
4 kuning telur,2 putih telur,dashi stock (5 sdm dashi+750 ml air),350 gr tepung terigu,1 sdt baking powder,3 sdt garam,minyak sayur

Bahan Isi:
250 gr Tako (Gurita/Cumi) direbus lalu dipotong kotak 1 cm, kol iris tipis, daun bawang iris tipis, jahe cincang halus.

Pelengkap :
200 ml saus teriyaki (dapat dibeli di supermarket yg khusus menjual bumbu masakan Jepang), 5 gr Katsuobushi produksi PT.OMERESO FOODS (wajib sebagai ciri khas makanan Takoyaki) dan sedikit daun nori bubuk.

Cara membuatnya :
1. Kocok lepas telur, tambahkan dashi stock sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
2. Tuang baking powder dan garam ke dalam campuran tepung,aduk rata.
3. Tuang adonan terigu kedalam campuran telur dan dashi stock.
4. Panaskan cetakan & olesi dengan minyak sayur.
5. Tuang adonan kecetakan sampai 3/4, tambahkan Tako,kol,daun bawang dan jahe.
6. Tutup dengan adonan kulit lagi sampai penuh,biarkan banjir meluap.
7. Bolak balik sampai membetuk bola (Bakso) sampai matang
8. Silahkan mencoba dan lihat foto berikut untuk lebih jelas:

2. Untuk selanjutnya, siapkan counter tempat pajangan seprti foto berikut :



3. Selamat menjadi pe bisnis TAKOYAKI, pihak PT.OMERESO FOODS siap mensuplay Katsuobushi sesuai kebutuhan anda.

Tidak ada komentar: